個人情報保護方針

WienTourismus(以下、ウィーン・ツーリズムといいます)は、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトをご利用いただく際の個人情報保護と個人情報のセキュリティーをきわめて重要な事柄と捉えており、ウィーン・ツーリズムのインターネットページを閲覧される際は、ご安心いただきたく存じます。したがいまして、こちらの個人情報保護方針におきましては、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトを閲覧される際に、ウィーン・ツーリズムが収集する個人情報と、その個人情報の利用目的をお知らせいたします。

法令が改正されたり、ウィーン・ツーリズムの内部で処理の手順が変更されたりした場合、こうした改正や変更の内容に、この個人情報保護方針を整合させることが必要になることがございますので、この個人情報保護方針は、定期的に全体を通してお読みになるよう、お願いいたします。

1 適用範囲

この個人情報保護方針は、ウィーン・ツーリズムがインターネットで提供する内容に適用いたします。この内容とは、 www.wien.infowww.vienna.infowww.vienna.convention.atwww.wien-bild.atwww.weiyena.infoの各ドメイン名、および、各種のサブドメイン(以下では、両者をまとめて「ウィーン・ツーリズムのウェブサイト」といいます)にて提供されるものを指します。

2 個人情報保護責任者

オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」でいう、個人情報の収集、処理、利用について責任を負う個人情報保護責任者は、Wiener Tourismusverband(以下、「ウィーン・ツーリズム」といいます)であり、所在地は、Invalidenstraße 6, 1030 Wien, Austria、メールアドレスは、です。

3 個人情報とは、何でしょうか?

個人情報とは、ウェブサイトのご利用者に関する、個人的または客観的な状況を把握する目的で利用しうる情報を指します(例:氏名、住所、電話番号、メールアドレス)。情報のうち、たとえば、情報の匿名化により、ウェブサイトご利用者の人物への関連付けが不可能なもの(不相応の手間をかけなければ、不可能なものを含みます)は、個人情報に該当いたしません。

4 個人情報の自動収集

ウィーン・ツーリズムのウェブサイトは、その大部分で個人情報をご開示いただくことなく、ご利用が可能です。

技術上の関係で、使用状況にかかわる個人情報として、特に以下に挙げる項目は、ご利用者のインターネット・ブラウザからウィーン・ツーリズムへ送信され、収集が行われます。

  • ブラウザの種類、バージョン
  • 使用されているOS
  • ご利用者がウィーン・ツーリズムのウェブサイトの直前に閲覧されたウェブサイト(リファラーURL)
  • ご利用者が閲覧されているウェブサイト
  • アクセスした日付、時刻
  • ご利用者がお使いになっているPCのIPアドレス

ご利用者の個人情報には、場合により開示されるものがございますが、上記の個人情報は、それらとは別個に保存して、統計処理を目的とする解析を行います。この保存と解析で行うのは、技術面でのトラブルシューティングとパフォーマンスの向上であり、ご利用者の人物特定を目的として接続することは、一切、ございません。

4.1ウィーン・ツーリズムのウェブサイトで各種のサービスをご利用いただくためのCookie(クッキー)

ウィーン・ツーリズムは、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトで各種サービスを実施すること、および、情報を送信することのそれぞれを目的としてCookieを利用いたします。ウィーン・ツーリズムにおきましては、ウィーン・ツーリズムがウェブサイトで提供する内容を、同一のご利用者により何度、利用されたかが、Cookieの利用により検出できるようになります。保存いたしますのは、Cookieを有効に設定することに対する同意(Cookieダイアログ)に加え、言語設定で設定した言語(国際化言語(i18n LANGUAGE))、アンケートにご協力いただける意思の有無(ファイル名「survey-ID」)、ウェブページの評価(ファイル名「rate_ID」)です。こうしたCookieの有効期間は、最長で1年までです。ご旅行の計画をmyViennaで作成し保存されるときは、Cookieの設定(wieninfo.user.myvienna)が必要です。ユーザーIDは、暗号化されたIDの形式で保存され、ブラウザでの有効期間は、30日間です。また、Vienna Experts Club(International)へログインされると、ウィーン・ツーリズムでは、Cookie(vecclub)でのユーザー認証を目的として、暗号化されたIDの形式で、このログインを同様に保存いたしますが、このCookieは、ブラウザでの有効期間を30日間としております。

収集いたしました個人情報は、上記でご説明いたしました方法、および、上記に掲げました目的により処理を行いますが、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトをご利用いただきますと、この処理に同意いただいたことになります。お使いのブラウザにあるCookieは、削除が可能です(たとえば、Mozilla Firefoxでは、about: preferences#privacy – 「Cookiesを表示する」、Google Chromeでは、 chrome://settings/siteDataをそれぞれご利用ください)。また、ブラウザのプログラムで適切な設定を行えば、Cookieの保存を停止できます(たとえば、Mozilla Firefoxでは、about: preferences#privacy、Google Chromeでは、 chrome://content/cookiesをそれぞれご利用ください)。しかしながら、Cookieを削除したり、保存を停止させたりした場合、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにおきましては、一部で利用が限定されるサービスなどがございますので、ご注意いただきたく存じます。

4.2トラッキング、リターゲティング

ウィーン・ツーリズムにおきましては、ウェブページの表示を改善し最適化する目的で、Google Analytics(Googleアナリティクス)を利用いたしますが、これは、Google Inc(以下、Google社とします)の提供するウェブページ解析サービスです。また、Googleアナリティクスは、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトについて、その利用状況を解析する目的で利用いたしますが、それには、ご利用者のCookieを利用いたします。ウィーン・ツーリズムは、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにおいて「anonymizeIP()」(IPアドレスの匿名化)の機能を有効にしております。すなわち、この拡張機能により、IPアドレスを短縮する処理が行われ、特定の個人に直接、関連付けすることができなくなります。ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにおきましては、IPアドレスを匿名化いたしますので、欧州連合の加盟国、および、それ以外でEEA(欧州経済領域)協定締結国の各国内では、GoogleユーザーのIPアドレスが送信前に短縮されます。例外的なケースに限り、IPアドレスを短縮せずにアメリカ合衆国にあるGoogle社のサーバーへ送信し、現地で短縮しております。ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにおきましては、Googleアナリティクスを使用する過程で個人情報を収集いたしますが、Google社は、個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者として、ウィーン・ツーリズムに代わり、これらの個人情報を利用して、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトがどのように利用されているのかを解析し、ウェブサイトの活動状況に関するレポートをまとめて、ウェブサイトとインターネットの各利用に関連するサービスをウィーン・ツーリズムに対して提供いたします。Google社におきましては、Googleアナリティクスの一環で、ご利用者のブラウザから送信されたIPアドレスを、それ以外の個人情報と併せてまとめることは、ございません。

さらに、ウィーン・ツーリズムは、オンライン広告を行う目的で、提携企業を利用しています。その関係で、提携先のネットワークに初めてアクセスした際に、ご利用のブラウザに一意のIDが与えられます。このIDの下で収集された解析データは、利用者のニーズにカスタマイズされた広告を提供するために、提携先ネットワークによって使用されます。ウィーン・ツーリズムが利用している提携先とCookieは次のとおりです。

GroupM

  • grmtech.net / _cfduid
  • cloudfront.net, qubit.com
  • mookie1.com / id
  • mookie1.com / mdata
  • groupm-projects.com / _xlpTrackerStart
  • groupm-projects.com / _xlpTrackerAlready

Sizmek

  • serving-sys.com / ActivityInfo2
  • serving-sys.com / u2

Appnexus

  • adnxs.com / anj
  • adnxs.com / sess
  • adnxs.com / uuid2

Google

  • doubleclick.net / IDE
  • google.at / 1P_JAR
  • google.at / CONSENT
  • google.at / NID

Facebook

  • facebook.com / fr

Intelliadd

  • quisma.com / iact

Plista

  • Plista.com / Pookie

ウィーン・ツーリズムにおきましては、Googleアナリティクスの他にも、ウェブ解析ツールとして「Piwik」を利用しております。この解析ツールは、仮名を利用してユーザープロフィールを作成いたします。このユーザープロフィール作成のために、お使いのPCでは、いわゆるCookie(これは、小サイズのテキストファイルです)の内部に仮名の属性が保存されます。しかしながら、このユーザープロフィールの作成に対しましては、随時、異議を申し立てることができます。異議申立ての際は、こちらのリンク(https://stats.datenschutz-nord.de/optout.html)の内容に沿って、該当する設定を行ってください。それに代えて、お使いのブラウザでCookieを無効に設定するか、または、「Do Not Track」(トラッキング拒否)の機能を有効に設定するかを行っても結構です。これらの操作を行った場合も同様に、ウィーン・ツーリズムにおきましては、ウェブトラッキングを実行いたしません。以上の対処により、ウィーン・ツーリズムの実行するウェブトラッキングが個人情報保護にかかわる法令の要求事項に適合している旨を確約いたします。

収集いたしました個人情報は、上記でご説明いたしました方法、および、上記に掲げました目的により処理を行いますが、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトをご利用いただきますと、この処理に同意いただいたことになります。お使いのブラウザにあるCookieは、削除が可能です(たとえば、Mozilla Firefoxでは、about: preferences#privacy – 「Cookiesを表示する」、Google Chromeでは、 chrome: //settings/siteDataをそれぞれご利用ください)。また、ブラウザのプログラムで適切な設定を行えば、Cookieの保存を停止できます(たとえば、Mozilla Firefoxでは、about:preferences#privacy、Google Chromeでは、 chrome://settings/content/cookiesをそれぞれご利用ください)。しかしながら、Cookieを削除したり、保存を停止させたりした場合、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにおきましては、一部で利用が限定されるサービスなどがございますので、ご注意いただきたく存じます。

5 ウィーン・ツーリズム以外のウェブサイトに接続されるハイパーリンク

ウィーン・ツーリズムのウェブページにおきましては、別の提供者のウェブページに繋がる、いわゆるハイパーリンクがあります。このハイパーリンクを選択いたしますと、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトから、ウィーン・ツーリズム以外の提供者によるウェブサイトへ直接、転送されます。特にURLの切り替わりから、転送されたことがわかります。ハイパーリンクのウェブサイトは、第三者が運営いたしますが、個人情報が機密として処理されるにあたり、ウィーン・ツーリズムは、責任を一切、負うことができません。その理由は、これら第三者の会社が個人情報にかかわる規定を遵守するよう、ウィーン・ツーリズムからは、管理することができないためです。これら第三者の会社が個人情報に対して、いかなる処理を行うのかにつきましては、各社のウェブサイトから直接、ご確認ください。ハイパーリンクに関しまして、法令により掲載が義務付けられている注意事項は、サイト運営責任者https://www.wien.info/de/impressum)のページをご覧ください。

6 個人情報の処理と利用

ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにて、ニュースレターの購読など、ウィーン・ツーリズムから提供される各種サービスをお望みの場合は、その目的で上記以外の個人情報をご提示いただくことが必要になります。ご提示いただく個人情報は、それぞれの処理に必要となる内容であり、すなわち、ニュースレター購読時のメールアドレスがその例になります。

ウィーン・ツーリズムにおきまして、いただきました個人情報を処理する目的は、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトを通じて、広範囲のサービスを提供できるようにすること、お問合せフォームをご利用になった場合のご質問に対しご回答を差し上げること、求人のご応募を処理すること、ウィーン・ツーリズムの提供内容にかかわるご案内をお求めに応じて提供すること、それ以外でご希望のサービスを提供することのそれぞれに限定いたします。

個人情報は、特に以下に挙げる処理を行います。

7 ニュースレターの配信登録

ウィーン・ツーリズムのニュースレターについて、その1部の配信を登録される過程で、お知らせいただきました個人情報は、ニュースレターの配信に目的を限定して利用いたします。その際に収集いたします個人情報には、メールアドレス、国名(お住まいの地域向けで加工された情報)、言語(お使いの言語による情報)、会社情報などがありますが、これらは、ニュースレターの提供に不可欠なものです。いただきました個人情報は、ウィーン・ツーリズムのデーターベースに保存されますが、同意を撤回されたときは、削除するか、または、匿名化いたします。また、この個人情報の処理は、いただきました同意に基づき、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って実施いたします。この同意は、随時、撤回することができます。同意を撤回されるにあたっては、ニュースレターに記載されている配信停止リンクをご利用いただくのが最も簡単な方法です。それに代えて、随時、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで直接、ご連絡いただいても結構です。ウィーン・ツーリズムにおきましては、いただきました個人情報を第三者に譲渡することは、ございません。ただし、後述の項番 第三者への個人情報譲渡 でご説明するケースにつきましては、例外といたします。

8 ログイン - myVienna

myViennaにおきましては、必要となるログインデーターがございますが、これらは、いただいた同意に基づき、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って収集と処理を行い、その目的は、ご本人を確認すること、ご旅行の計画を保存すること、さらにこれらの目的のためにご連絡を差し上げることといたします。これらの個人情報は、必ずご提示いただきますが、これは、ご提示いただかなければ、サービスをご提供することができないためです。ご旅行の計画につきましては、ウィーン・ツーリズムが解析を行いますが、匿名扱いにしたうえで、目的を統計データーの収集に限定いたします。これらの個人情報は、独立でアカウントの各種設定から削除を実行することが可能です。それに代えて、 datenschutz@wien.infoのメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、ご連絡いただいても結構です。Google+か、または、Facebookのいずれかを経由してMyViennaへログインいただく場合は、Google+か、または、Facebookでご入力いただいている個人情報を、ウィーン・ツーリズムにて収集し処理することは、一切、ございません。Google+か、または、Facebookによる認証は、これらサービスの各提供者が定める利用規約によります。

9 ウィーン・ツーリズムのイベント ― 参加のお申し込み

ウィーン・ツーリズムのイベント参加申し込みの過程でご入力いただいた個人情報は、そのイベントに関する準備、処理、そして連絡に目的を限定して利用されます。また、この個人情報の処理は、いただいた同意に基づき、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って実施いたします。イベントの参加をもちまして、そのイベントの記録・報告目的の写真撮影、ならびにその公開に同意したとみなされます。この同意は、随時、イベント案内の差出人アドレスに返信する形で撤回することが可能です。それにより、お申し込みはキャンセルされ、そのイベントにはご参加いただけなくなります。それに代わる方法として、随時、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てに、同意の撤回の旨をウィーン・ツーリズムの個人情報保護担当者まで直接ご連絡いただけます。いただいた個人情報は、同意が撤回されないかぎり、最長で3年間保存され、その後削除されます。ウィーン・ツーリズムは、「第三者への個人情報譲渡」の項目でご説明するケースを除き、いただいた個人情報を第三者に譲渡することはございません。

10 ログイン - Vienna Experts Club、Vienna Experts Club International

Vienna Experts Club(VEC)か、または、Vienna Experts Club International(VECI)にご登録いただきますと、それに伴い、VEC/VECIご入会にあたってのチェック、および、このチェックに関連するご連絡を目的とする、個人情報(氏名、性別、出生年、職業、会社名、住所、連絡先の情報)の処理に同意いただいたことになります。

また、この個人情報の処理は、いただきました同意に基づき、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って実施いたします。この登録を撤回される場合は、までご連絡ください。登録を撤回されるか、または、会員資格を辞退されるときは、いただきました個人情報を直ちに削除いたします。

VECか、または、VECIへご入会いただく際、ウィーン・ツーリズムにおきましては、既存の個人情報に加えて、交わした書状(Eメール、郵便物等)、イベントへの参加状況、勧誘内容、画像をそれぞれ処理いたしますが、その目的は、以下のとおりといたします。 -会員名簿の管理 -会員証の発行 -クラブのページへログインする際に使用するデーターの管理 -イベントへの招待 -イベントの実施 -イベントへの参加状況 -情報提供資料の送付 -抽選会の実施 -会員の関心事に関する解析ウィーン・ツーリズムにおきましては、クラブ会員との情報交換を目的として、クラブ会員の資格の一部を構成するニュースレターを定期的に配信いたします。ニュースレターの配信を停止いたしますと、クラブ会員の資格が終了いたします。

また、クラブ会員の資格を終了されるときは、クラブ事務局まで随時、お知らせいただいても結構です。それに代えて、datenschutz@wien.infoのメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで直接、ご連絡いただいても結構です。個人情報は、クラブ会員の資格が終了してから12カ月後に削除いたします。

ウィーン・ツーリズムにおきましては、いただきました個人情報を第三者に譲渡することは、ございません。ただし、個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者がデーターベースやクラブのページへログインする際に使用するデーターを保存するなど、後述の項番 第三者への個人情報譲渡でご説明するケースにつきましては、例外といたします。

11 ログイン - wien-bild.at

画像データーベースのwien-bild.atへログインいただきますと、それに伴い、ログインに使用するデーター、および、ダウンロードした画像の管理、ならびに、この管理に関連する情報交換を目的とする、個人情報(氏名、性別、メディア、住所、Eメールアドレス)の処理に同意いただいたことになります。

また、この個人情報の処理は、いただきました同意に基づき、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って実施いたします。これらの個人情報は、必ずご提示いただきますが、これは、ご提示いただかなければ、ログインやご利用ができないためです。このログインに伴う同意を撤回される場合は、までご連絡ください。それに代えて、随時、datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで直接、ご連絡いただいても結構です。

まだ画像をダウンロードされていない場合は、同意の撤回後、直ちに個人情報の削除を行います。データーベースから画像をすでにダウンロードされている場合は、画像の取得を証明する目的で、個人情報を3年間、保存し、その後、削除いたします。

ウィーン・ツーリズムにおきましては、いただきました個人情報を第三者に譲渡することは、ございません。ただし、個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者がデーターベースやログインする際に使用するデーターを保存するなど、後述の項番 第三者への個人情報譲渡 でご説明するケースにつきましては、例外といたします。

12 情報提供資料のご注文

パンフレットや販促資料をご注文いただく場合は、ご注文の処理を円滑に進める目的で連絡先の情報を収集し、さらにオーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条でいう契約履行を目的として処理を行います。これらの個人情報は、ご提示いただかなければ、ご注文を実行していただくことができません。ウィーン・ツーリズムにおきましては、いただきました個人情報を第三者に譲渡することは、ございません。ただし、送付を目的として利用する配送業者など、後述の項番 第三者への個人情報譲渡 でご説明するケースにつきましては、例外といたします。いただきました個人情報は、4週間後に自動で削除されます。個人情報保護に関しまして、ご質問がございましたら、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、ご連絡ください。

特殊なケース 会議向け情報提供資料のご注文

会議マネージメントの分野で、ウィーン・ツーリズムからご提供いたしますサービスの需要にお応えできるよう、ウィーン・ツーリズムは、情報提供資料のご注文を顧客情報管理用(CRM)のデーターベースと比較し、必要に応じて、サポートのご提案を差し上げるものといたします。

13 HRS - ホテル検索

ウィーンにあるホテルのお部屋は、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトから検索することができます。ウィーン・ツーリズムは、この検索におきまして、単に斡旋者(法律用語でいう「表示使者」)としての立場でご対応いたします。ご利用者におかれましては、このサービスが無料になります。ウィーン・ツーリズムにおきましては、このホテル検索を利用して個人情報を収集することは、ございません。

ウィーン・ツーリズムのウェブサイトから検索可能な、ホテルのお部屋は、Robert Ragge GmbH社のHRSホテル予約システムが提供するものであり、同社の所在地は、Blaubach 32, 50676 Köln, Germanyです。(ウェブサイトは、www.hrs.comで、以下、「HRS」とします)。また、この予約システムは、ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにあるハイパーリンクからアクセスできます。ご利用の際は、検索条件を入力し、「ホテル検索」か、または、「検索」のボタンをクリックされますと、HRSがインターネットで提供する内容へ移動いたしますが、ホテルの説明をクリックされたときは、直接、転送されます。 

ご利用者がホテルを選定されますと、ご予約は、HRSホテル予約システムを経由して直接、そのホテルへ届きます。ご予約なさった、ホテルのお部屋にかかわる契約関係は、ご利用者と宿泊施設との間で直接、成立いたします。HRSホテル予約システムにおけるホテル検索につきましては、Robert Ragge GmbH社の一般取引規約を、ご予約につきましては、ご利用者が宿泊施設との間で交わす宿泊約款、および、その宿泊施設の一般取引規約をそれぞれ適用いたします。ご利用者と宿泊施設の間の契約関係におきまして、ウィーン・ツーリズムは、当事者に該当いたしません。宿泊にかかわる料金は、宿泊施設に直接、お支払いください。ウィーン・ツーリズムは、旅行業のサービスをウィーン・ツーリズムの名で提供することは、一切なく、また、オーストリアの「消費者保護法」第31b条でいう旅行代理業者の看板を掲げるものでは、ございません。

HRS予約システム内のホテルの説明とレビューのすべては、HRS予約システムを出所とするものです。宿泊施設は、星の数により格付けされていますが、ホテルの基準を示す、参考目的の情報です。ホテルの格付けは、各ホテルの自己評価、および、HRSとHRSの顧客が集積した経験のそれぞれに基づくものですが、さらに、場合により、HRSが独自の評価体系に沿ってチェックを行っております。ホテルに関する情報や説明で補足的な内容のものがございますが、これらは、もれなく各ホテルからの自己申告に基づいております。

お電話にてWien Hotels & Infoにお問合せをされるか、または、 info@wien.info をご利用のうえ、お問合せをされると、HRSのシステムで処理が行われます。これに関連して、いただいた個人情報は、ウィーン・ツーリズムがHRSより委託を受けて処理を行います。オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」でいう個人情報保護責任者は、HRSです。個人情報保護に関しまして、ご質問がございましたら、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで直接、ご連絡ください。HRSからは、個人情報保護に関しまして一般的な内容のご案内がありますので、HRSのウェブサイト https://www.hrs.de/web3/showCmsPage.do?pageId=legalsにてご覧ください。

14 ウェブサイトに対するご意見・ご感想

ウィーン・ツーリズムのウェブサイトにおきましては、ご意見・ご感想記入フォームに個人情報(性別、氏名、メールアドレス)をご入力いただきますが、これらは、いただいたメッセージに関連する情報交換以外の目的では、一切、使用いたしません。また、この個人情報の送信をもちまして、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って、同意をいただいたものといたします。この同意は、随時、撤回することができますが、撤回された場合は、結果としてそれ以降は、ウィーン・ツーリズムより、お手伝いを差し上げることができなくなります。承りましたご意見やご感想は、処理を完了いたしましたら、3年間、保管し、その後、削除いたします。

15 懸賞へのご応募

懸賞につきましては、ご応募をもちまして、懸賞の実施と処理、および、当選された場合の通知を目的とする、個人情報の収集と処理に同意いただいたものといたします。懸賞にご応募いただくには、個人情報のご提示が必要です。ウィーン・ツーリズムにおきましては、当選者が決定するまで、いただいた個人情報を保存いたします。この同意は、ウィーン・ツーリズムに宛てて、その旨のお知らせをいただくことで随時、撤回することができます。同意撤回のお知らせをいただきましたら、個人情報は、削除いたします。

当選された場合は、賞とご請求の処理を進める目的で、個人情報(氏名、住所)の処理を行い、法定義務の保存期間である10年が経過いたしましたら、削除いたします。

個人情報は、当選された場合に限り、賞の手配を処理する目的で、懸賞の提携先(航空会社、ホテルなど)へ送信いたします(項番 第三者への個人情報譲渡をご覧ください)。

個人情報保護に関しまして、ご質問がございましたら、のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、ご連絡ください。

16 アンケートへの参加

アンケートは、匿名扱いでご参加いただき、個人情報の処理は、行いません。しかしながら、アンケートの終了時にご登録されると、フォローアップのアンケートにお答えいただくことができますが、このご登録には、個人情報のご提示が必要になります。ウィーン・ツーリズムにおきましては、この目的で、メールアドレスの収集と処理を行い、さらに、同意を撤回されるまで、このメールアドレスを保存いたします。また、この個人情報の処理は、いただきました同意に基づき、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って実施いたします。いただきましたEメールアドレスは、アンケートへの勧誘に目的を限定して、ウィーン・ツーリズムが利用し、個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者を除いて、第三者に譲渡することは、ございません(後述の項番 第三者への個人情報譲渡をご覧ください)。

個人情報保護に関しまして、ご質問がございましたら、のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、ご連絡ください。

17 イベントのお問合せ

お問合せフォームには、個人情報をご入力いただきますが、これをご送信いただいたことをもちまして、イベントを企画される際のサポートと情報交換を目的とする、個人情報の処理に同意いただいたものといたします。お問合せの処理には、個人情報のご提示が必要です。氏名、住所、連絡先の情報、会社情報など、ご提示いただきました個人情報は、ウィーン・ツーリズムのデーターベースに保存いたしますが、同意を撤回された際は、削除するか、または、匿名化をいたします。この同意は、 convention@vienna.info のメールアドレス宛てで、その旨のお知らせをいただくことで、随時、撤回することができますが、撤回された場合は、結果としてそれ以降は、ウィーン・ツーリズムより、お手伝いを差し上げることができなくなります。それに代えて、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、ご連絡いただいても結構です。ウィーン・ツーリズムにおきましては、いただきました個人情報を第三者に譲渡することは、ございません。ただし、たとえば、個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者が個人情報を保存するなど、後述の項番 第三者への個人情報譲渡 でご説明するケースにつきましては、例外といたします 。ウィーン・ツーリズムにおきましては、別途で同意をいただいた場合に、提供内容の制作と情報交換を目的として、個人情報をイベント開催地やホテルへ譲渡することがございます。

18 イベント開催のお申込み

イベント開催のお申込みをいただく過程で、ご開示いただいた個人情報は、いただいた同意に基づき、統計解析を目的としてオーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条に沿って処理を行います。これらの個人情報は、別途で同意をいただいた場合に、ウィーン・ツーリズムのウェブサイト、および、Austrian Convention Bureau(オーストリア・コンベンション事務局)[LINK]のウェブサイトのそれぞれにおきましても、会議カレンダーにて開示されます。氏名、住所、連絡先の情報、会社情報など、ご提示いただきました個人情報は、会議カレンダーで開示する目的で不可欠であり、ウィーン・ツーリズムのデーターベースに保存いたしますが、同意を撤回された際は、削除するか、または、匿名化をいたします。この同意は、 convention@vienna.info のメールアドレス宛てで、その旨のお知らせをいただくことで随時、撤回することができます。それに代えて、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで直接、ご連絡いただいても結構です。ウィーン・ツーリズムにおきましては、いただきました個人情報を第三者に譲渡することは、ございません。ただし、たとえば、個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者が個人情報を保存するなど、後述の項番 第三者への個人情報譲渡 でご説明するケースにつきましては、例外といたします。

19 求人応募書類の送信

いただいた求人応募書類は、候補者選抜にあたって必要となりますが、ウィーン・ツーリズムにおきましては、機密として取り扱い、第三者に譲渡することは、ございません。ただし、後述の項番 第三者への個人情報譲渡 に示すケースにつきましては、例外といたします。この処理は、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第6条でいう、予備契約上の措置を目的とする必要性に基づき行います。不採用の場合、ご提供いただきました個人情報は、オーストリアの「雇用差別禁止にかかわる連邦法」でいう苦情申立て期限が経過してから、6カ月後に削除いたします。個人情報保護に関しまして、ご質問がございましたら、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、ご連絡ください。

20 Wien Hotels & Info

Wien Hotels & Infoに、お電話または メール info@wien.info 宛てで、提供内容についてのご案内、資料の請求、または宿泊のお問い合わせならびにご予約をされますと、入力いただいた個人情報が、これらの目的に限定して、データバンクとメールサーバーに保存され、利用されます。法的な保管義務がないかぎり、データは12ヶ月後に削除されます。に記載されている、宿泊施設のお問い合わせやご予約、ならびに「第三者への個人情報譲渡」の項目でご説明するケース(例: ウィーン・ツーリズムより委託を受けて個人情報処理を行うEメールのプロバイダに個人情報を保存する)を除き、お客様の情報を第三者に譲渡することはございません。個人情報保護に関しまして、ご質問がございましたら、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムの個人情報保護担当者まで、ご連絡ください。

21 第三者への個人情報譲渡

ウィーンツーリズムにおきましては、第三者へ個人情報を譲渡することは、ございませんので、その旨を明言して誓約いたします。ただし、例外として、商品の発送やEメールの保存など、個人情報保護責任者の委託を受けた個人情報処理の一環で、個人情報を送信し、さらに、セキュリティー態勢の整ったデーターセンターで個人情報を保存いたします。これらの作業は、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」第4条第8号でいう、個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者が行い、また、この個人情報処理者は、慎重に選定し、同一の個人情報保護基準を遵守するよう、契約に基づき義務付けております。個人情報保護責任者から委託を受けた個人情報処理者が、個人情報にアクセスできるのは、必要とされる期間、サービスの提供に必要な範囲内に限定し、あるいは、個人情報の処理および利用に関しまして、同意をいただいた範囲内といたします。

22 個人情報のセキュリティー

ウィーン・ツーリズムにおきましては、いただいた個人情報につきまして、許可なく、みだりにアクセスされることがないよう保護する目的で、技術と組織の両面からセキュリティー上の方策を講じております。すなわち、ウィーン・ツーリズムにおきましては、使用環境の防護に加えて、最新技術に沿った、暗号化通信の技法を利用し、いただいた個人情報が安全に送信されるよう、確実を期しております。

23 個人情報にかかわる情報開示、修正、削除

ご利用者におきましては、オーストリアの「個人情報保護にかかわる基本法規命令」でいう権利がいくつかございますが、それらを行使されるにあたりましては、ウィーン・ツーリズムが進んでお手伝いをいたします。
それらの権利を以下に挙げます。

  • 情報開示を請求する権利(第15条)
    -ウィーン・ツーリズムは、どのような個人情報を処理しているのか、その情報の公開を求める権利です。ウィーン・ツーリズムからは、個人情報の処理などに関する情報をご提供いたします。
  • 修正を請求する権利(第16条)
    -いただいた個人情報が誤っていないか、不正確な情報の修正を求める権利です。誤りがございましたら、修正いたします。
  • 削除を請求する権利(第17条、オーストリアの「個人情報保護法」第4条第2項)
    -いただいた個人情報の削除を求める権利です。ウィーン・ツーリズムは、個人情報につきまして、法令で認められている範囲、特に保存期間や技術的に実行が可能かどうかを確認し、いただいた個人情報を法令の要求規定に則って削除いたします。
  • 個人情報の転送を請求する権利(第20条)
    -個人情報をご自分で利用する権利です。ウィーン・ツーリズムは、所有する個人情報を法律に則ってご提供いたします。
  • 処理に対する異議を申し立てる権利(第21条)
    -いただいた個人情報の処理をお望みでない場合の権利です。処理に対する異議申立てに根拠があれば、ウィーン・ツーリズムは、個人情報の処理を行いません。
  • 同意を撤回する権利(第4条第3項)
  • -いただいた同意を撤回する権利です。ウィーン・ツーリズムは、ご希望にお応えいたします。

ウィーン・ツーリズムは、ご要求に応じて、いかなる個人情報がウィーン・ツーリズムにて保存されているのか、および、それらがいかなる手順で利用されているのかのそれぞれに関する情報をお知らせいたします。万一、ウィーン・ツーリズムにて保存されている個人情報が不正確な場合は、お申し出に応じて修正いたします。いただいた個人情報の処理に対する同意は、随時、撤回することができます。契約の履行など、同意が不要な処理につきましては、異議を申し立てることができます。ご本人に関しまして、ウィーン・ツーリズムにて保存されている個人情報は、削除を求める権利がございます。万一、削除が契約、税法、商法、あるいは、それ以外の法令のいずれかにより定められた保存義務に反する場合は、削除に代えて、個人情報の使用を禁止する措置にとどめることがございます。上記の権利をいずれも行使されるときは、 datenschutz@wien.info のメールアドレス宛てで、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、ご連絡ください。

いただいた個人情報の処理が個人情報保護法に違反しているか、それ以外で、個人情報保護法の請求権がなんらかの仕方で侵害されていると、お考えの場合は、個人情報の監督官庁に苦情を申し立てることができます。

24 個人情報保護にかかわるご質問

お問合せがございましたら、ウィーン・ツーリズムを担当する個人情報保護監督官まで、お寄せください。住所、メールアドレスは、以下のとおりです。

Wiener Tourismusverband
Datenschutzbeauftragter
Invalidenstraße 6
1030 Wien Austria

Eメール: datenschutz@wien.info

お望みのご回答を差し上げられるよう、お問合せの内容に以下の問いに対するお答えを付記いただくようお願いいたします。

  • ウィーン・ツーリズムには、過去、いつの時点でご連絡をいただきましたか?
  • ウィーン・ツーリズムには、どういったお立場で、ご連絡をいただきましたか?
    (観光客、ジャーナリスト、ニュースレターの購読者、納入業者など)
  • ウィーン・ツーリズムで応対にあたった者は、おりますか?

以前、情報伝達に利用したと思われるご連絡先の情報がございましたら、お知らせください(メールアドレス、電話番号、郵送宛先)。

Teilen, bewerten und Feedback
記事を評価する
記事を友達にすすめる

* の印がある欄は必ず入力してください。
入力データやメールアドレスは、保存されたり第三者が利用したりすることはありません。

送信者
受信者
wien.info 編集部へのご意見

* の印がある欄は必ず入力してください。

Mr./Ms. *